離開了喀麥隆,
我來到了加彭的首都:
利柏維爾(Liberville),
這個城市在法文的意思就是:
自由城, 剛好跟西非獅子山的首都自由城一模一樣(Free
Town)
在自由城,
不說法文可說是窒礙難行,
下了飛機, 從我居住的Airbnb的房子來到火車站買車票,
我必須要想辦法搭上共乘計程車,
穿過一整個市區,
真的很不容易, 拿著事先裝好的google
map, 我用著簡單的幾個我知道的法文字,
對著司機比手畫腳,
還是沒有辦法溝通,
這時一個在路邊等計程車的女人叫了我一聲”
Do you need help? “
原來她是奈及利亞人,
來到加彭工作, 奈及利亞是英語系的國家,
很容易的就靠著她幫我溝通,
“No ticket…” 這是唯一我聽得懂的回應,
沒有人會說英文,
實在是太不幸了,
我躊躇在火車站旁,
慌張無措的時候看到了一對couple,
看起來不像當地人的樣子,
他們也在詢問車票的狀況,
看起來也是賣完了,
我嘗試著跟他們講英文,
Awesome!
他們會講英文, 原來他們在喀麥隆工作,
女生的名字叫做Barbara,
她來自巴西, 主修森林保育, 因為博士班的研究工作來到喀麥隆,
因為聖誕節的假期,
和她來自比利時的先生一起到加彭旅行,
他們都會說流利的法文,
於是我請他們幫我跟櫃台的人員溝通,
原來每班火車都已經預售一空,
但是賣票員說因為大家都會退票,
所以別擔心, 叫我等一個小時看看,
(這就是非洲, 很多事情都要到臨頭了才會知道結果,
已經旅行過很多的非洲的國家,
我也就放心等等看)
一個小時過後, 我真的買到了票了,
實在是太感謝
距離火車發車時間還有五個小時,
我們於是來到了路邊的餐廳大吃一頓,
露天的歐, 看的出來我吃的是時麼嗎,
這是樹薯粉做成的麵食,
搭上排骨意外的搭配呢
我們接著照著Barbara的法文旅遊書, 一起來到了第一任總統的陵墓,
現在已經變成了博物館,
法文的解說雖然我聽不懂幾個字,
不過看起來這個總統很受到當地人的敬愛
聖誕節的時候的加彭非常的炎熱,
Barbara於是幫我們找了個Bar,
當然白天是沒有Bar,
厲害的計程車司機找了一個隱身於美髮沙龍裡的酒吧,
如果在美國, 你有聽過一種稱為Speakeasy的Bar, 這種Bar出現在美國一些擁有禁酒令的州,
通常外面一點都看不出來是個Bar,
但是熟人帶路之後可會發現後幫別有洞天,
這些Bar直到這個已經沒有禁酒令的美國還是存在,
但在自由城, 居然也有像這樣隱密的酒吧,
我想這就是自由城的特別自由,
加彭版的Speakeasy!
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