14世紀, 維爾紐斯的部落首領Mindaugas統一了在東歐的各部族, 建立了立陶宛大公國, 為了鞏固統治中心, 他選定了擁有高丘和小山的維爾紐斯做為他的首都, 在這裡建立了王城
他邀請羅馬天主教的教宗來到維爾紐斯替他加冕, 他成為立陶宛大公國第一任國王, 也引入了羅馬天主教, 因此, 不同於其他的波羅的海三小國. 維爾鈕斯有著許多羅馬天主教的教堂, 配合十四世紀的流行驅勢, 當時的教堂大都是哥德式的建築
像底下這座是聖母馬利亞教堂, 以及馬利亞城門, 都是標準的哥德式建築)
位於小巷裡的天主聖三教堂, 則是希臘式建築)
在Mindaugas之後, Gediminas國王則是積極的擴張疆域, 他在高丘上建立了城牆和城堡, 又在河旁建立了宮殿, 稱為Gediminas Palace.
(今天的宮殿已經改建成為立陶宛歷史博物館)
第一代的宮殿是哥德式建築, 大部份的宮殿都已成為考古遺蹟, 遺留在地底, 然而關於污水處理系統等細節, 到今天仍都還完整地保留著
Vitautas國王在Gediminas國王之後就任, 他開始緊密的與鄰國波蘭合作, 他簽訂了與波蘭王國之間的條約, 正式將兩個國合併為一, 成為波蘭-立陶宛大公國, 也是因為他, 大力拓展疆域, 在北方打擊以波羅的海延岸為根據地的條頓騎士團, 向南則是擊敗已衰弱的基輔公國, 及日漸強大的韃靼王國, 領土從波羅的海直達黑海
(Vitautas的畫像)
在歐洲, 除了以武力爭服外, 合親也是一種政治的手段, 藉著與歐洲強大國家的王室通婚取得該王室的血統, 後代也可取得擔任該王室統治者的合法性, Vitautas之後的Jagiellon國王, 不善爭戰, 但他迎娶了波蘭國王的女兒Sofia, 在Sofia的父親過世之後, Jagiellon成為波蘭國王, 波蘭在中世紀是一個強大的國家, 因此Sofia的後代, 成為中東歐許多部份的統治者, 立陶宛的孩子分散各地, 這近一步使得立陶宛在未來的政策上, 大都與中東歐國家結盟
(立陶宛波蘭王國與整個歐洲)
Jagiellon與王后Sofia的兒子Casmir在如此的條件下, 原可輕易成為任一個公國的領袖, 但他放棄了世俗的需求, 謙悲的幫助別人, 進入修道院, 甚至顯了奇蹟
(Casmir的畫像)
, 因此在他死後一百年, 梵蒂崗的教宗將他封聖, 成為St. Casmir. 在今天的維爾紐斯皇宮旁的大教堂裡, 仍葬著St. Casmir.
教堂也成為立陶宛大公國的皇家墓園, 這裡葬著例任國王
在Jagiellon之後, 經過不斷的聯姻, 立陶宛國王已成為波蘭的國王, 大部份的立陶宛國王都生於波蘭王國的首都Krakow, 立陶宛的皇宮建築也開始改變, 成為當時流行的巴洛克式建築, 今天的大教堂就是在那個時代完成的巴洛克建築的代表作
立陶宛波蘭王國夾在瑞典, 鄂圖曼土耳其, 普魯士王國, 及日漸強大的俄羅斯沙皇國間, 聯姻已不是唯一確保國家安全的方法, 國家逐漸衰若而被瓜分, 之後的立陶宛也如同其他波羅的海三小國的歷史般, 成為德國普魯士, 及俄羅斯帝國的一部份,
走入近代, 立陶宛的命運就是不斷地被周圍國家異國統治, 1938年納粹德國欲併吞波蘭, 為了阻止俄羅斯的異議, 竟與俄羅斯在1939年8月23日簽訂的《蘇德互不侵犯條約》,波羅的海三小國的立陶宛, 拉托維亞, 愛沙尼亞非法被蘇聯占領。
五十年後, 1989年8月23日, 三國200萬人手牽手組成一個人龍,穿過波羅的海三小國, 稱為波羅的海之路. 他們企圖喚醒世界對這不平的歷史遭遇的重視,
波羅的海之路, 震撼了世界, 人們從對新聞的冷漠醒了過來, 輿論譴責蘇聯對於波羅的海三國統治的合法性, 六個月後, 三小國脫離蘇聯獨立, 不但未加入之後俄羅斯倡議的”獨立國家國協”, 反而加入西歐國家為首的歐盟
在立陶宛的維拉紐斯, 仍可見到波羅的海之路的許多紀念建築, 當時的日期, 人們手簽手的位子, 被清楚的標識出來
底下這個紀念碑, 刻滿了贊助者的名字, 帶著紅綠黃三色立陶宛國旗的原色, 提醒人們紀得當時的熱情及勇敢
也許你會覺得, 地球另一端發生的歷史讓你陌生, 但是事實是如此嗎? 如果你上面這段話裡的蘇聯換成中華人民共和國, 波羅的海三小國換成台灣, 那麼這件新聞事件就稱為”228牽手護台灣”
2004年總統大選前, 中國以武力將飛彈對準台灣, 將台灣海峽延岸軍事設施都針對台灣, 企圖用武力影響台灣人民在大選的選擇, 台灣與當年的波羅的海三小國一樣, 都不是世界上大多數政府承認的獨立國家, 很難在國際管道有發聲的機會, 讓大家知道台灣被中國粗暴地對待, 於是民主進步黨和台灣團結聯盟仿效和台灣有著相同命運的波羅的海三小國, 在2004年2月28日, 發起了類似當年波羅的海之路, 超過200萬認同民主價值的台灣人, 手牽手連成一條從基隆到屏東500公里的人龍, 要讓全世界重視, 在東南亞這個小島上, 有一群捍衛民主的台灣人, 但這得來不易的民主, 卻隨時有可能被對岸的中國摧毀
十多年後, 當我旅行在立陶宛, 發現這條波羅的海之路的紀念碑, 當我走到這裡, 遙想當年的波羅的海之路, 和228牽手護台灣的那種感動. 內心的澎湃, 不可言喻,
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