西元十三世紀馬利帝國的國力如日中天穿越撒哈拉沙漠的商路是非常熱門運送貨物的路徑前面文章提到的茅利塔尼亞香桂提古城就是一個例子撒哈拉商路的終點就是馬利尼日河流域的大城通布圖(Timbuktu)以及傑內(Djenne)
 


傑內古城的特點在於所有的房屋都是泥造,









 


某一些房屋的外牆會裹以有色彩的牆壁



 
泥做的磚頭是主要支稱房屋的材料傳統的泥磚是不規則的圓形如下圖
 



而新型的房屋泥磚則是方形如下圖



 
在西非歷史篇的文章裡提到馬力帝國在十五世紀衰弱後經歷了幾個往朝的遞嬗最後北非摩洛哥人入侵傑內古城被摩洛哥人佔領因此在傑內許多的房屋除了有Sahel style的建築方式(就是之前提到的泥造房屋), 還可以見到像下圖一樣摩洛哥式的建築特色
 




摩洛哥式的建築特色窗戶被包裹完整因為女人不能隨便讓外人見到但為了讓女人能跟外界對話並讓她們能夠見到街景窗戶設計成裡面的人可以看到外面但外面的人不能見到裡面的樣式
 











當伊斯蘭文化傳入馬利後馬利帝國在傑內的統治者Koi Konboro在市中心興建了一座大型的清真寺這座清真寺一樣也是具有sub sahel的風格完全用泥土所興建為了壁免清真寺癱塌每年的乾季來臨北邊撒哈拉沙漠的風南吹之前清真寺會被泥土塗裹補強因此清真寺的上方會有很多突出的木條用做工人修補清真寺使用









 
傑內的大清真寺之所有珍貴因為它是全世界上最大的泥土造清真寺清真寺只允許男性穆斯林與已婚的女性穆斯林進入而進入清真寺後男女必須要分隔而坐相距很遠女穆斯林的入口在後方與男性穆斯林入口不同未婚的女性穆斯林則是完全不准進入,









 
除了清真寺如同其他的伊斯蘭城市一般傑內還有許多教授可蘭經的學校他們把可蘭經寫在木片上讓學生背頌















 
整個城市到今天為止都保持著十分緊密的管理系統傑內的鎮長(Chief)的房子平時就是許多鎮民討論重要事務的地方從門前的大廣場就可以看得出來
 













傑內古城內巷道錯綜複雜, 漫步其中, 很容易就發現意外的驚喜
















另外在傑內也可以發現法國探險家René Caillié's 在十八世紀來到這裡所居住的地方他發現了世界最大的泥造清真寺充滿讚歎的文字寫在他的作品當中




除了Rene, 在屋頂上居高臨下今天我也發現了傑內之美