旅行第一站的茅利塔尼亞, 我認識了在下榻旅店工作的朋友Dahid, 他很熱情的帶了我前往首都諾克夏的漁市場, 買了許多新鮮的魚貨, 回來一起大快朶飴
接下來我穿過寂莫的撒哈拉公路, 來到這個國家的第二大港: 諾地普, 因為計畫居住的旅館當晚都已客滿, 我非常緊張不知如何是好, 這時一對好心的法國人夫婦, 他們從法國騎單車一路沿著撒哈拉沙漠南下, 在諾地普過夜, 他們好心地帶著我一家一家的尋找旅店, 替我翻譯, 最後終於找到一家剩下一間空房的旅館,
而在這間旅館裡, 我正好遇到了兩個來諾地普工作的俄國人, 我的俄文比法文好太多了, 馬上開始用俄文跟他們溝通,實在是太幸運了, 我渡過了一個非常俄國人的夜晚
第二天下午, 我搭上世界最長的列車, 在撒哈拉沙漠中夜行, 幸運的我, 又遇見了在諾地普打工的熱心的茅利塔尼亞人. 他們會說一點俄文和英文, 難得不需要用彆腳的法文和人溝通, 讓人十分開心, 就如同車上的茅利塔尼亞人所說,雖然這撒哈拉火車是一星級的享受, 但茅利塔尼亞人的熱情可是五星級的人情味喔
接下來到了香桂提, 這一個沙漠中的綠洲城市, 我遇見了來自世界各地不同地方的旅人, 來自德國的一家人和來自挪威的Gunnar, 每個人都有不同旅行的故事, 和他們分享過去的旅行記錄, 和未來的旅行計畫, 實在是非常有趣, 尤其是Gunnar, 我還和他約好了之後到他的城市(挪威的伯根)旅行的計畫喔
(事實上後來我就真的到了他的城市找他了!)
離開了茅利塔尼亞, 我來到西非之旅的第二個國家: 馬利, 著名的旅遊書籍Lonely Planet提到, 如果你只有一個西非的國家可以旅行, 那個國家就是馬利, 因為馬利擁有著悠久的歷史和獨特的文化, 然而, 我覺得更需要加入的一個原因,是馬利擁有著濃濃的人情味, 在尼日河畔的小城Segou, 我停留了兩晚, 走在路上, 馬利人跟我打招呼, 我遇到了幾個真的想要跟外國人做朋友的馬利人, 遇到了我的馬利朋友Moulaye和Moumoudou, 他們都是在大學念書的學生, 對未來有著許多不同的想法和目標, 他們想要離開他們的國家到外地工作學習, 然而, 令我驚訝的是, 他們都計畫能夠回到馬利, 將在國外所需帶回他們自己的國家, 在非洲的馬利, 我看到了他們對他們國家的熱愛
Moumoudou是一個很有趣的朋友, 在我離開Segou前往下一個城市Mopti時, 他邀請我在跨年夜參加他的朋友的party,於是我在結束Mopti的行程後, 我又回到了Segou, 參加了這個非常非洲的跨年Party Fiesta
大年初一的第一天, 我穿過了邊界, 來到了布吉納法索, 在邊界上, 一個小女孩走向我向我兜售她的花生米, 我其實並不餓, 也沒有打算跟她買, 但是我注意到她花了許多的時間和力氣, 在沒有路燈夜晚的路邊叫賣, 我很好奇她一天能賣出去幾包, 於是我走近她, 問了她花生米的價錢, 他說了一個價錢: 大約是美金25 cents或是台幣7元, 我非常的驚訝的看著她, 因為她花了這麼多時間在叫賣, 卻只拿到那麼少的回報, 心裡很複雜, 我給了她零錢, 拿了花生米, 換來她無邪的笑容.
我不願意說我最後是因為憐憫之情才跟她買了這包花生米, 因為我實在覺得, 貧窮和富裕有許多種, 也許他們一輩子賺著非常少的金錢, 但是容易滿足, 擁有熱情的朋友和家人, 真誠的對待觀光客外國人, 那他們是真的貧窮 還是富裕,西非的旅行遇到了很多人事物, 但這個布吉納法索的女孩, 讓我真心的思考旅行的意義, 告訴自己千萬不要把別人的熱情當作是炫耀自己富友的工具, 不要成為一個hypocrite的觀光客
最後我來到了象牙海岸, 這個濱幾內亞灣的城市, 來到了一百年前法國人建立的殖民城市Grand Bassam, 轉身走近古街中, 我見到了星期日彌撒結束的當地人, 我用著不輪轉的法文跟他們溝通著, 然而, 我卻發現, 會不會法文似乎不是那麼重要, 笑容, 似乎是一種共同的國際語言, 利用我手上的相機, 時間似乎
停止在那個炎熱的午后, 我們的笑容和跨越國族的友誼, 被完整的記錄了下來
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