從烏蘭巴托往南前往北京的火車淡季時一星期有兩班分別由蒙古和中國的列車運行而從莫斯科往南到中國北京的火車一星期也有兩班分別由俄羅斯和中國列車運行因此在淡季時一星期會有四班列車由烏蘭巴托前往北京.我出發的當天是星期四正好遇上中國列車運行的日子,
 

這班列車總共有12節車廂其中的11節是中國車廂另有一節蒙古國內線的車廂掛上由烏蘭巴托前往中蒙間的邊界城市扎門烏德
 

我非常開心能夠搭乘這班列車因為這趟西伯利亞鐵路的行程在俄羅斯境內我都必須要說俄文在蒙古境內許多人都不會說英文年輕人也不會說俄文當一登上這班前往北京列車我馬上就可以開始說中文說中文的感覺真好啊
 
(火車旁檢查車票的服務人員都是中國人直接跟他們說中文就可以了)

 
火車於早上735分由烏蘭巴托緩緩出發往東南駛去穿過了烏蘭巴托市郊繁華的都市叢林








 
接著火車就進入了Bogdkhan Uul 的山區不同於在俄羅斯西伯利亞的山脈蒙古雨少山上可是一棵樹都沒有
 












在這裡火車必須不斷地順著山勢旋轉穿過一座一座高山





 
經過一個早上的行駛我們到達了喬依爾城(Choyr), 喬依爾城市蘇聯時代俄羅斯在蒙古興建的太空基地在車站前,我們還可以見到蒙古第一位太空人的雕像







 
蒙古的北部靠近俄羅斯的邊界是由貝加爾湖延申而來的森林往南在烏蘭巴托附近則是許多沒有樹的高山(烏蘭巴托就是位在一個山谷裡), 而蒙古的南部就是一大片荒蕪的沙漠戈壁從喬依爾城往南火車就是駛入了蒙古南部的這片戈壁沙漠
 







戈壁沙漠在中國古代又稱為大漠或是瀚海在這片大漠及瀚海中只見一大片的平原但不足的雨水無法支持作物的生長這裡僅見偶而放牧的羊群當年西漢的李廣或是東漢的竇憲就是穿過這片大漠向北攻擊盤鋸北方的北匈奴唐朝的部隊也是由此消滅了北方的大患突厥蒙古人也是由此南下建立了大元王朝
                                                                                                                     
在大漠中行史了近三小時我們抵達了戈壁中的城市賽音山德在這裡火車停留了45分鐘月台上充滿著販賣蒙古水腳的小販蒙古水腳裡包著羊肉陷實在可口啊
 












經過塞音山德火車繼續南下經過三個小時的行駛抵達了中蒙邊界的扎門烏德火車在這裡停靠一小時又三十五分鐘蒙古的移民局及海關人員登車檢查在這裡我們不可以下車
 


扎門烏德的檢查過後火車緩緩的開向中國端的邊界城市二連浩特二連浩特位於中國的內蒙古自治區在中國國民黨統治中國的時代屬於察哈爾省在這裡居住著蒙古人不同於外蒙的蒙古人他們仍然使用直式書寫的蒙古文字在每一個車站的名字旁都有蒙文與漢文並列二連浩特也不例外
 

在二連浩特中國的邊檢人員(移民局人員與海關人員)登車檢查我拿出我的中國旅行證備檢
 
台灣人入境中國時使用的證件有兩種若是從台灣申請證件則是要使用效期有十年的台胞證但每次入境還要再簽注這種方式就像是每次入境中國都需要一本給中國用的護照(相當於台胞證), 然後在關口落地簽證(就是簽注),然而不是每一個中國的關口都可以簽注因此有了第二種方法

第二種方法是申請中國旅行證中國旅行證就等同於中國護照是發給在海外遺失護照的中國人使他們能夠返回中國的證件中國旅行證也發給在海外的台港澳同胞因為它等同於中國護照所以進入中國時不需要簽註中國旅行證的效期只有兩年所以也可以把中國旅行證看成是入境中國的兩年有效多次簽證

我拿中國旅行證在二連浩特入境關員先是愣了一下然後火車上的服務人員告訴移民局官員, “那個小夥子是台灣來的我就沒給他外國人入境表”, 官員才突然意會過來

之前有聽別人說過台灣人從陸路入境中國會比較被禮遇我的證照查驗程序很明顯地比車上其他人(芬蘭人韓國人蒙古人)要迅速許多我想可能是真的有道理的這時火車上的服務人員就跟我說當中國人會越來越好啊”, 我有點無言

在二連浩特除了證照查驗之外, 另一個重頭戲就是要更換火車的車輪, 1949年中國共產黨取得中國的政權後, 中蘇合作緊密, 興建了穿越蒙古直達北京的西伯利亞鐵路: 蒙古支線, 然而在西元1960年史達林過世, 接任的蘇共總書記赫魯雪夫修改史達林的路線, 引起中蘇間意見紛岐, 再加上因東北領土爭議(珍寶島事件), 中國與蘇聯的關係降至冰點, 為了避免蘇聯的軍隊, 直接經由蒙古, 從西伯利亞鐵路入侵中國, 中國將境內的鐵路改為較窄的鐵軌(窄軌), 由於不同於蘇聯及蒙古使用的較寬的鐵軌(寬軌), 火車到了中俄或是中蒙邊界都要由寬軌換成窄軌,

我們的火車在證照查驗後, 便駛入二連浩特的火車換軌廠, 在換軌廠裡, 火車先被用千金頂抬起



接著換著拆下蒙古境內使用的寬車輪



然後接上中國境內要使用的窄車輪



然後再將火車放下



如此周而復駛, 每節車廂輪流換輪, 每周四中蒙間火車行駛時, 都需要做換輪換軌的動作

換軌的過程大約耗時一小時, 大家都很開心的看著別人的火車換輪,



換輪程序過後, 我們回到了二連浩特車站, 這時已經是凌晨十二點





火車由此再繼續往南出發, 經過一個晚上的行駛, 我們抵達了內蒙古集寧南站, 從這裡, 前往塞上江南的呼和浩特列車就由此出發




天亮之後, 我們繼續行駛在內蒙古的戈壁沙漠當中, 然而, 在中國境內的戈壁沙漠, 景觀與在蒙古境內大不相同, 中國政府從1949年開始統治內蒙古開始, 就推行蒙古人定居的政策, 住在內蒙古的蒙古人, 因此不再放牧, 他們蓋大樓, 住磚房

至於戈壁所在的荒地, 中國政府開始大量的植樹, 將沙漠綠化, 增加農地

火車在內蒙古行駛, 周圍的荒地逐漸轉為高山, 火車蜿蜒在叢山絕豁間, 這座山, 就是歷史上著名的陰山


但駛龍城飛將在, 不叫胡馬渡陰山,

而今天內蒙古的陰山, 已不再荒涼

從內蒙古繼續往東南, 火車進入了山西省, 停靠山西的第二大城: 大同



大同是中國北方的重要工業城, 這裡產媒, 因此這個因煤碳工業而興起的城市, 總是霧朦一片, 不論在市中心或是市郊, 整個城市就是充滿著煙囪及煤碳工廠




山西鄰近內蒙古, 自古就是異族入侵之地, 由中原出發的中國軍隊, 常無法即使趕至抵禦入侵的外族, 因此山西人的傳統建築, 習慣於建築成大宅院, 每家每戶外再用磚興建高牆圍起, 並自組自衛隊, 這就是山西人的生活方式啊



山西, 意指太行山以西, 河北省與山西省以太行山為界, 太行山自古為防禦北京京師的第一線, 自古以來, 漢人建立的王朝, 就在太行山北興建了長城, 要前往河北的北京, 就必須穿越太行山, 通過長城

因應著長城的地勢, 長城腳下建立了許多的長城村

通過了太行山與長城, 我們停靠在另一個太行山上的城市: 張家口







張家口是一個對於中國鐵路史十分重要的城市, 西元1905, 當時的清朝政府遭受洋人入侵, 簽訂了許多的不平等條約, 滿清政府深知工業化的重要, 而鐵路, 是一個工業化國家的動脈, 因此, 滿清政府聘請當時在國外留學歸國的工程詹天佑, 興建從北京到張家口的鐵路, 因為必須從北京所在的平原, 登上太行山, 鐵路建築的技術困難,

然而在西元1909, 詹天佑克服困難, 完成了由中國人興建, 中國第一條的鐵路, 稱為京張鐵路, 今天的京張鐵路, 是西伯利亞鐵路蒙古支線的一部份, 行走在這條有一百年的歷史的鐵路上, 仔細靜聽, 我似乎還可以聽到當時建築工人的吆喝聲, 見到詹天佑在這條鐵路上付出的心血










從張家口開始往東, 我們駛出了太行山, 進入北京平原, 在這裡, 我見到了高樓大廈, 在這裡, 我收拾著行李, 在這裡, 我知道我即將抵達北京



經過了21, 近九千公里的鐵路旅行, 開心的與朋友暢飲, 我完成了西伯利亞鐵路的旅行, 我到了北京!