從伊爾庫斯克上車的時間是晚上十點十分, 火車的車廂雖然很長, 有六節車廂,只有一節車廂是從伊爾庫斯科前往烏蘭巴托, 這節車廂是綠色, 車廂內的服務人員是蒙古人, 車廂是蒙古車廂, 二等車廂(之前有題過的四人一間, 有隔間的車型),
而其它的車廂全是俄羅斯車廂, 有的是二等廂, 有的是三等車廂, 部份的俄羅斯車廂前往烏蘭烏德,
部份的俄羅斯車廂前往俄蒙邊界的城市, 那務許奇(Naushki).
火車出發之後先經過了貝加爾湖,根據寂寞星球旅遊書所言, 這一段的風景是整段西伯利亞鐵路中最美麗的, 湖景配上山色, 美不勝收, 然而, 不幸的, 我們的火車抵達這裡的時間是晚上, 只見到一片漆黑
經過一個晚上的行駛, 火車穿出貝加爾湖, 進入了山區, 天剛亮, 火車穿梭於山林間, 數百年前, 中國人就是經由這些山林來到伊爾庫斯克進行貿易, 將茶葉賣到伊爾庫斯克, 交換俄羅斯的毛皮與木材,
接著火車抵達了貝加爾湖的東部, 俄蒙邊界上的大城: 烏蘭烏德, 烏蘭烏德非常靠近蒙古, 在這裡, 可以稍微體會到蒙古的文化,
烏蘭烏德有一個全世界之最, 全世界最大的列寧頭像, 就在火車站後站的廣場
在烏蘭烏德停靠了四十五分鐘後, 火車開始往南行駛, 在之前的遊記裡提過, 西伯利亞鐵路除了主線從莫斯科到符拉迪沃斯托克外, 還有兩條支線, 包括滿州支線, 由莫斯科的赤塔, 進入中國的滿州里, 穿過哈爾濱轉向南部直到北京, 以及蒙古支線: 由俄羅斯的烏蘭烏德, 進入蒙古, 經過蒙古首都烏蘭巴托, 進入中國的二連浩特, 最後到達北京
今天火車所行駛的這段行程, 就是蒙古支線的西伯利亞鐵路, 火車向南, 進入了色愣格河流域, 火車不斷穿梭於色愣格河的東西兩邊,
也經過了一個色愣格河行成的湖泊, 天鵝湖
色愣格河發源於蒙古, 向北流入貝加爾湖, 西元1689年, 清朝康熙的時代, 清廷與俄羅斯簽訂尼布楚條約, 條約中規定色愣格河以東為中國大清朝的領土, 以西包括貝加爾湖歸屬於俄羅斯, 當時的色愣格河, 可是中俄之間的界河呢, 然而在清末對外戰爭節節失利, 清朝喪失了北疆大量的領土, 甚致包括色愣格河流域, 今天的色愣格河北部, 完全是位於俄羅斯境內, 以中國的角度來談中國近代史真是不勝奚噓
有趣的是, 這僅有的一節前往烏蘭巴托的車廂, 車廂裡全是觀光客, 除了和我同房間的自助旅行的荷蘭人之外, 其他的旅客全部是同一個旅行團, 從聖彼得堡到北京的歐洲和美國人
途經中途的小站, 可以見到大量的羊群
兩小時之後, 我們到了蒙俄的邊界城市: 那務許奇(Naushki), 在這裡, 火車停留五小時十五分, 我們前後的所有車廂全部與我們脫離, 接著海關移民關人上車檢查簽證與收走護照, 檢查行李, 並且派遣緝毒犬檢查是否有毒品的攜帶
接上前往蒙古的火車頭, 我們繼續前往蒙俄邊界為於蒙古端的蘇加巴托,
(俄羅斯, 掰掰)
(過了這座山頭. 我們就進入了蒙古)
在接下來的蒙古歷史篇裡會提到蘇加巴托, 這位蒙古國父在蒙國的地位, 因為他對蒙古人的重要, 在蒙古, 這個蒙俄間的邊界城市就稱為蘇加巴托
在蘇加巴托, 蒙古的移民局官員登火車檢查我們的護照及簽證, 大約一小時後護照蓋完章發回, 我們就可以離開火車, 火車在這裡接上其他幾節蒙古國內線的車廂
這個邊界城市很小, 晚上天色暗了, 又只有一小時的時間, 於是我很快的的返回火車
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