從1818年智利獨立以來, 聖地牙哥做為智利的首都已有近二百年, 聖地牙哥的都市計畫也和其他拉丁美洲的殖民城市一樣, 都有一個市中心Plaza de Armas,
(Plaza de Armas)
(Plaza de Armas前的前最高法院, 現已改建為博物館)
(最高法院旁邊的建築, 是之前的智利監獄, 把監獄放在市中心還挺奇怪的)
在Plasza de Arma的周圍就會圍繞著教堂, 總統府, 最高法院等國家的權力中心, 智利的Plaza de Arma上的教堂, 被稱為Cathedral Metropolitana, 是智利最大的教堂, 興建於十八世紀智利獨立之前, 這個教堂使用當時最流行的新古典建築方式(Neo-classic),
天主教的系統裡, 每一個區域會受一個主教管轄, 稱為一個教區, 每個教區主教辦公或居住的教堂, 就稱為主教座堂, Cathedral metropolitana就是聖地牙哥的主教座堂, 在教堂前還可以見到幾位歷任主教的塑像
天主教的教友要進入天主教堂時, 必須要用手沾一點教堂前放的聖水, 在身上畫上十字聖號, 這個教堂一樣也有提供聖水, 使用手的型狀, 像是從上帝傳遞而來的聖水, 但很有趣的是, 有人特別拿著容器前來這個教堂裝聖水
走過一個block, 仍可見到許多智利古老的建築, 像這棟就是智利的議會
這個正在建築的則是智利的新的最高法院
底下這座有趣的建築, 不同於其他仿歐洲式的建築, 這棟建築古老, 卻是有著伊斯蘭風格, 在這個天主教的國家裡, 顯得格格不入, 它興建於1880年, 建築師是要建築一個模訪在西班牙Granada摩爾人的皇宮, 摩爾人是Muslim, 這建築自然是伊斯蘭的風格了, 現在這裡被智利的現代藝術學會使用
智利的總統府則不是在Plaza de Arma上, 而是在距離Plaza de Arma大約七八個block的地方
很明顯的可以看出四處飄揚的智利國旗, 威風凜凜
在廣場上, 可以看到智利前總統, 與詩人聶魯達有著同樣政治立場(左翼共產黨)的阿蘭德的塑像, 他在1973年被右翼的軍政府推翻
聖地牙哥這個城市是個多丘之地, 城市內便有許多高地, 像是Santa Lucia和 Parque Metropolitano de Santiago. 這些高地在戰爭時是軍事重地, 現在則成為居民遊憩的地點, 尤其是Parque Metropolitano de Santiago, 山丘的頂端甚至豎立一個聖母像, 在登山纜車壞掉的情況之下, 我別無選擇只能走路上山,
山波上幾乎都是碎石和黃土路, 並不容易行走, 當然我的年紀也是大了, 常常就想要放棄然後就下山了, 但每當抬頭看到山上的聖母, 就覺得終點就近在眼前了
因此, 到了山頂, 我們被賜予無限飽覽的美景, 鳥瞰聖地牙哥, 在時處初夏的智利, 背倚著百雪藹藹安地斯山仍是讓人覺得是一個很特別的經驗
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