在這裡, 波里尼西亞文明, 留下了璀璨的文化, 以及神秘的石像建築: 摩埃(Moai)在前一篇文章裡談到了摩埃的來源, 以及復活島的歷史, 接著就讓我們走入島上, 拜訪這座充滿石像的復活節島
復活島的石像, 在西方探險家於18世紀發現的時候, 大都已經被推倒, 現在所看到的石像的現況, 大都已被修復. 島民對於自己的文化的認同與保護, 讓我感到尊敬
(復活島上常有這種禁止踩踏摩埃的圖示, 挺有趣的)
延著海岸線, 在一個叫做 Hanga Tee的地方, 有一排八個被推倒的石像, 這些被推倒的石像, 就是摩埃一開始被發現時的樣子, 散落一地的帽子, 顯見場景的荒涼
Rano Raraku位在復活島的東部, 是一座由火山噴發形成的火山口湖,
這座火山其實是當時生活在復活島上的居民, 製作摩埃的地方, 製作好的摩埃再被運送到山下不同的地點擺放, 因此在這裡可以見到大大小小不同的摩埃, 有的被埋在土裡, 有的則是被放在地上, 或站或躺,
然而, 在這個摩埃製作的工廠裡, 部份的摩埃卻是半完成品
(在山洞裡的半完成的躺著的摩埃, 仔細觀察可以見到半完成的摩埃的鼻子和下巴)
之前的文章提過, 在島上的資源不足, 島民彼此開始競爭後, 摩埃的製作也隨之停止, 因此在這條通往摩埃工廠的路上, 可以見到許多未完成的摩埃就被丟棄在路邊
摩埃這一個神秘又如此有價值的歷史文物, 為了有足夠的經費保護這樣的古蹟, 聯合國教科文組織將復活島列入世界文化遺產中的人文遺產類, 世界上的許多國家也派遣適合專長的人來協助進行保護的工作, 日本便成立一個摩埃保護委員會. 1960年的海嘯過後, 位於海邊的Ahu Tongariki的摩埃被海水崩壞, 於是日本的摩埃保護委員會便前來協助恢復原貌, 他們將十五的摩埃建築在一個新見的祭台上, 背海面山
Ahu Tongariki也可以見到許多在地面上石頭上的石雕, 這些雕刻的時間實際上是晚於崇拜摩埃的時期, 在下一篇裡便會提到這些石像上的雕刻到底是誰?
Ta Pito Kura位於復活島的北面, 在這裡可以見到島上最大的摩埃, 然而, 這尊摩埃已經傾倒
在最大的摩埃附近可以見到一個圓石, 周圍有四個小圓石, 這個圓石是做什麼的呢? 據考古發現, 只要用手觸摸圓石, 就可以增加人的力量, 但當時的我們只覺
得熱
繼續往西北前行, 有一個椰子樹與沙灘混合的區域, 居然又見到排成一列的摩埃, 這個地方是Playa Anakena, Playa據說是當時波里尼西亞人抵達復活島時, 第一個上岸的地方
翻過山後, 在回到Hanga Roa (復活島的唯一有人居住的城市), 途中經過了另一個遺蹟: Ahu Akivi, 這裡有唯七尊面向大海摩埃
當時的島民是從大溪地航海而來, 他們討論後才能再決定是否要進入那個新的島嶼生活, 當時第一批前來復活島的勇士們, 總共有七個, 這七個面向大海的摩埃便是繼念這七位磨埃的犧牲
除了這篇文章提到的這些景點之外, 在路邊, 海港前, 都可以見到摩埃
崇拜摩埃的文化逐漸開始改變, 這些改變便留在下一篇再和大家分享了!
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